Я уже двадцать лет работаю в инженерных проектах. Больших, вроде освоения нового месторождения или строительства олимпийских объектов, и малых, вроде строительства дожимной компрессорной станции. Все проекты были в разной степени неуспешны. Правило “два из трёх” было справедливо в каждом проекте.
Хороший инженерный проект выполняется в срок и в рамках бюджета, например. Но с уменьшением объёма работ. Или в полном объёме и в бюджете, но с затягиванием сроков. Плохой проект - где нарушены два или даже все три элемента. И это всегда удивляло меня. Руководство по управлению проектами выпущено уже в шестом издании, методология отточена. Инженерные проекты в строительстве почти всегда воспроизводят то, что уже было сделано, просто в других природно-климатических условиях, другом масштабе или с какими-то изменениями. По-настоящему уникальные строительные проекты - большая редкость.
Вот статья про проекты в ИТ, которая применима также к инженерным и строительным проектам. Взаимодействия и построение интерфейсов в инженерных командах так же съедают время, как в программировании. Большие строительные проекты куда чаще завершаются с нарушением двух и трёх проектных ограничений, чем мелкие. А “политика” при их реализации просто сводит с ума. Изнутри проекта прекрасно видно, что инструменты, которые должны были бы контролировать реализацию проекта натурально разрушают проект. А в условиях аврала, когда контроль ослабевает, а про процедуры забывают - проект реализуется куда быстрее и эффективнее или разваливается совсем.
Я никогда не читал книги “Мифический человеко-месяц” и “Scrum”, потому что они “программисткие”. Думаю, стоит прочитать и их. Статья понравилась.