Когда-то покупал эту книгу исключительно ради подраздела “Расчёт центрифуг”, так как нужно было расчитать установку сепарации нефтешламов. Книга оказалась довольно бестолковой в этом плане. Во-первых она ничего не поясняет по поводу устройства рассматриваемого оборудования. Предполагается, что технология работы уже знакома читателю и нужно лишь рассказать про расчёты аппаратов. Во-вторых осадительные центрифуги рассчитываются по законам подобия, так что без пробных прогонов на лабораторной центрифуге ничего не посчитать. Я предполагал это и ранее, но тут окончательно убедился, что считать, собственно, нечего.
Авторы рекомендуют книгу студентам и это абсолютно правильно. Думаю, содержимого книги вполне достаточно, чтобы грамотно расчитать дипломный проект. Глава 1 посвящена машиностроительным расчётам на прочность. Однако раздел “Расчёт опор аппаратов” будет полезен и инженерам-проектировщикам. Глава 2 описывает дробилки и мельницы, так что с ней даже не стал ознакамливаться. Глава 3 посвящена теплообменным аппаратам, глава 4 - массообменным аппаратам, глава 5 - реакторам. Глава 6 о машинах по разделению неоднородных сред. Увы, на мой взгляд, она достаточно бесполезна для инженера-проектировщика в нефтегазовой сфере, тут нет ничего применимого для расчёта сепараторов, применяемых в нефтегазовой отрасли. Глава 7 - о технологических трубопроводах. Она могла бы быть весьма полезна, но я уже пользуюсь программными продуктами для расчётов на прочность. Кроме того, в нефтегазовой, нефтехимической областях уже действуют нормативные документы по расчёту трубопроводов на прочность. Так что использовать содержимое этой главы на практике не придётся.
Если вы студент или инженер и хотите ознакомиться с этой книгой, то её можно взять сроком на две недели по адресам: Onlinedisk, Ifolder
P.S. Хорошей литературы на русском языке по декантерам так и не появилось. Но больше узнать об этой теме можно в моей статье про расчет осадительных центрифуг. Впрочем, основной вывод я сделал верно. Центрифуги не расчитвыают, их подбирают в лаборатории, а потом преносят на промышленные пользуясь законами подобия.