Она досталась мне в электронном виде. Название книги вполне отражает её содержание. Согласно аннотации, в книге изложены общие принципы компоновки оборудования, прокладки и конструирования трубопроводов, разработки чертежей расположения оборудования и трубопроводов по которым осуществляется возведение установок, цехов и заводов на строительных площадках. Так оно и есть.
В главе 1 рассмотрена «Классификация объектов и нормы проектирования». Уже на момент выпуска эта глава была слегка устаревшей, впрочем она остаётся вполне полезной. Категорирование производств по пожарной, взрывопожарной опасности приведена по НПБ 103-03. Сегодня для проектирования правильнее использовать СП 12.13130.2009, однако эти документы практически совпадают.
Глава 2 «Общие сведения о промышленных зданиях и сооружениях» просто обязательна к прочтению всеми инженерами – нестроительных специальностей. Там приведён абсолютно необходимый минимум знаний. Остальное можно почерпнуть уже из строительной литературы по мере необходимости.
Глава 3 «Элементы технологических трубопроводов» тоже обязательна к прочтению. Уже стало нормальным, когда на производство/в проектирование попадают инженеры с высшим образованием не знающие, что же такое «условный проход» и чем он отличается от наружного диаметра. В книге написано про это и про многие другие необходимые вещи. Про это можно узнать на моём сайте.
Глава 4 «Трубопроводная арматура». Рассказывают про арматуру технологических трубопроводов, ну да это вполне соответствует теме книги. Приведены также совершенно необходимые сведения, после этого уже можно читать прочую литературу.
Глава 5 «Опоры и компенсационные устройства» могла бы быть даже более полной. После отмены ОСТов/ГОСТов на опоры их выбор и использование стал непростой темой. Разумеется, можно использовать старые стандарты приминительно.
Глава 6 «Технологические трубопроводы».
Глава 7 «Трубопроводная обвязка оборудования».
Глава 8 «Компоновка технологических производств»
Глава 9 «Прочность трубопроводов»
Глава 10 «Рабочие чертежи и методы их разработки»
Я не привожу содержания этих глав, их содержимое чётко соответствует названию, за что я очень благодарен авторам. Теперь вместо устных консультаций молодым инженерам я могу просто дать им необходимые страницы для самостоятельного изучения а потом только ответить на оставшиеся невыясненными вопросы.
Глава 11 «Применение компьютерных технологий в монтажном проектирование» далеко не так полезна и универсальна как все предыдущие главы книги. Систем 3D проектирования множество, но и тут авторы выделили главное, что отличает САПР системы от “электронных кульманов”.
В качестве критики. Авторы совершенно напрасно пренебрегают ссылками на нормативные документы. Сфера технологического проектирования зарегулирована правилами безопасности, техническими регламентами и другими документами. Эти документы постоянно меняются, заменяются новыми, отменяются в разделах, где более «вышестоящий» документ диктует новые условия. В ходе проектирования совершенно необходимо обращаться к документам-первоисточникам, чтобы убедиться в отсутствии изменений. Впрочем, в списке литературы ссылки на основные документы приведены и проектировщик определённо должен ознакомиться со всеми документами из списка. Для студента же достаточно и тех данных, что приведены в книге.
Моя оценка этой книги - шесть баллов из пяти. Это единственная, известная мне, современная книга по монтажному проектированию. Она написана хорошо, структура книги чёткая. Издание будет полезно и студентам и начинающим проектировщикам, да и для опытных её чтение не будет бесполезным.
Взять почитать эту книгу сроком до двух недель можно по адресам: