Устройство для разделения твёрдой и жидкой фаз. По принятой в России терминологии, декантер - это центрифуга шнековая горизонтальная осадительная непрерывного действия. Понятно, что произносить такое название долго и неудобно, поэтому всё чаще применяется короткое название - декантер.
Декантеры бывают двух- и трёхфазные. Соответственно первые служат для простого обезвоживания перерабатываемого сырья, а вторые - дополнительно разделяют жидкую фазу на две составляющие, например, нефть и воду. Скорость вращения центрифуг - 2000 - 5000 тыс оборотов в минуту. Это обеспечивает высокую эффективность разделения.
Достоинством осадительных шнековых центрифуг является механизация выгрузки осадка из ротора и непрерывность работы. Это позволяет автоматизировать технологический процесс, полностью исключив при этом ручной труд. В некоторых технологических процессах можно обойтись без расходных материалов (коагулянтов, флокулянтов), что снижает эксплуатационные затраты.
Впрочем, декантер - также термин из гастрономии. Это приспособление для насыщения вина кислородом и отделения его от осадка.
P.S. См. также гораздо более подробную статью “(декантирующие центрифуги)[/engineering/decanter.html]”. Она написана гораздо подзнее на основе реального опыта работы с декантирующими центифугами.